Powered by Blogger.

Featured Posts

.

.

.

Translate

Online Users

Visitor Status

Free Global Counter

Follow on Twitter

100 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

| No comment

100 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी -भाग 2

1. 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराज-उद-दौला के साथ किसने विश्वासघात किया था ?

उत्तर  : मीर जाफर

2. भारत में सबसे अधिक दाल का उत्पादन किस राज्य में होता है?

उत्तर : मध्य प्रदेश

3. भारत में किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री कभी नहीं बनी ?

उत्तर : महाराष्ट्र

4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ?

उत्तर : एनी बेसेंट

5. `साबर स्पेश’ शब्द किससे संबंधित है ?

उत्तर : कम्प्यूटर

6. प्रथम गाँधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था ?

उत्तर : जूलियस न्यरेरे 

7. `यूनीसेफ’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

उत्तर : न्यूयॉर्क

8.`मिंजर मेला’ किस राज्य का पर्व है ?

उत्तर : हिमाचल प्रदेश

9. अंग्रेजों द्वारा बनाया गया किला `फोर्ट विलियम’ कहाँ है ?

उत्तर : कोलकाता

10. `चौगान’ नामक प्राचीन खेल का आधुनिक रूप क्या है ?

उत्तर : पोलो

11. कौनसे शहर में, मार्च 2013 में देश का पहला महिला डाकघर स्थापित किया है ?

उत्तर : नई दिल्ली

12. मई का पहला मंगलवार किस रूप में मनाया जाता है ?

उत्तर : विश्व अस्थमा दिवस

13. किस मिट्टी में सबसे अधिक पानी होता है ?

उत्तर : दोमट

14. औरंगजेब के शासनकाल के दौरान, यह देखना किसका काम था कि जनता अपना जीवन `शरीयत’ के हिसाब से ली जा रही है ?

उत्तर : मुहतासिब

15. 8 सितम्बर को मनाए जाने वाले `विश्व साक्षरता दिवस’ की घोषणा किसके द्वारा की गई थी ?उत्तर : यूनेस्को

16. किस देश में सबसे बड़ा वन क्षेत्र है ?

उत्तर : रूसी परिसंघ

17. सर्वाधिक प्राचीन द्रविड़ भाषा है

उत्तर : तमिल

18. भारत में `पुनर्जागरण का जनक’ किसे माना जाता है ?

उत्तर : राजा राममोहन राय

19. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य के समस्त मतदाता फोटो पहचान पत्र प्रदान किये गये हैं ?उत्तर : हरियाणा के

20. भारत में रेडियो सुविधा की शुरुआत किस शहर में हुई थी ?

उत्तर : मुंबई से

21. राजस्थान का उच्च न्यायालय कहाँ है ?

उत्तर : जोधपुर

22. शक, विक्रम, हजरी तथा ईस्वी संवतों में सबसे प्राचीन है

उत्तर : विक्रम संवत्

23. `काव्यादर्श’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की ?

उत्तर : दण्डी

24. `महरौली स्तंभ लेख’ का संबंध किस सम्राट से माना जाता है ?

उत्तर : चंद्रगुप्त द्वितीय

25. हिन्द महासागर और बंगाल की खाड़ी के मिलन सागर में दर्शनीय स्थान है

उत्तर : रामेश्वरम्

26. रामानुजाचार्य का संबंध किस दर्शन से था ?

उत्तर : विशिष्ट अद्धैत दर्शन से

27. `संगीत नाटक अकादमी’ की स्थापना कब हुई ?

उत्तर : 1953 

28. `येलो बुक’ किस देश की राजकीय फाइल है ?

उत्तर : फ्राँस

 29. निखिल बनर्जी प्रमुख रूप से किस वाद्य यंत्र से संबंधित हैं ?

उत्तर : सितार से

30. `जहाँ कानून नहीं है वहाँ स्वतंत्रता भी नहीं है’ यह कथन किसका है ?

उत्तर : लॅाक

 31. `श्री हरिकोटा रेंज’ भारत के किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : आंध्र प्रदेश 

32. मुगल सिंहासन पर जहाँगीर के सत्तासीन होने पर दरबार का दृश्य किस चित्रकार ने चित्रित किया था ?

उत्तर : अबुल हसन

33. भारत का सुप्रसिद्ध भारतीय फारसी कवि था-

उत्तर : अमीर खुसरो

34. धार्मिक वाद के लिए अकबर ने इबादतखाना कहाँ बनवाया था ?

उत्तर : फतेहपुर सीकरी

35. `नागनंद, `प्रियदर्शिका’ तथा रत्नावली किसकी कृतियाँ हैं ?

उत्तर : हर्षवर्ध्दन

36. प्रति बारह वर्ष पश्चात् जैन धार्मिक अनुष्ठान, महामस्ताभिषेक का आयोजन कहाँ किया जाता है ?

उत्तर : श्रवणबेलगोला में

37. पालघाट मणि अय्यर प्रसिद्ध वादक थे 

उत्तर : मृदंगम के

38. गांधार शैली का संबंध है

त्तर : मूर्तिकला

39. सांची के स्तूप किसकी कला तथा मूर्तिकला को निरूपित करते हैं ?

उत्तर : बौद्धों की

40. `दयाभाग’ का लेखक कौन था ?

उत्तर : जीमूतवाहन

41. `हिन्दी दिवस’ कब मनाया जाता है ?

उत्तर : 14 सितम्बर

42. मुहम्मद पैगम्बर के जन्म दिवस पर कौन-सा पर्व मनाया जाता है ?

उत्तर : ईद-ए-मिलादुलनवी

43. `खालसा पंथ’ की स्थापना की गयी थी

उत्तर : गुरू गोविन्द सिंह

44. तीर्थस्थल `कामाख्या’ किस राज्य में है ?

उत्तर : असम

45. `खुदाबख्श ओरियन्टल लाइब्ररी’ कहाँ स्थित है ?

उत्तर : पटना

46. `यूरोपिय संसद’ का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : लक्समबर्ग 

47. `दुर्घटना हेतु तैयारी’ कथन किस संगठन से संबंधित है ?

उत्तर : विश्व स्वास्थ्य संगठन

48. `दिलवाड़ा जैन मंदिर’ कहाँ है ?

उत्तर : माउण्ट आबू (अरावली पर्वत) राजस्थान

49. `ग्वालियर घराना’ किस गायकी के लिए प्रसिद्ध घराना है?

उत्तर : ध्रुपद गायकी

50. मुगल शैली के प्रसिद्ध चित्र `बैलगाड़ी’ का चित्रण किसने किया था ?

उत्तर : अबुल हसन ने

51. संगम साहित्य की रचना किस भाषा में की गयी थी ?

उत्तर : तमिल भाषा 

52. `तमाशा’ किस राज्य का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?उत्तर : महाराष्ट्र

53. समुद्री यात्रा द्वारा विश्व का चक्कर लगाने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन हैं ?

उत्तर : उज्ज्वला पाटिल (1988) में

54. महात्मा बुद्ध से संबंधित किस घटना को `धर्मचक्रप्रवर्तन’ कहा गया है ?

उत्तर : सारनाथ में दिये प्रथम उपदेश को

55. `बीजक’ किसकी कृति है ?

उत्तर : कबीर की

56. `विनयपत्रिका’ किसकी रचना है ?

उत्तर : तुलसीदास की

57. दिगमबर जैन सम्प्रदाय के लोग किसके अनुयायी हैं ?

उत्तर : भद्रबाहु को

58. कौन-सा वेद जादूटोना तथा संबंधित मंत्रों का संग्रह है ?

उत्तर : अथर्ववेद

59. गौतम बुद्ध के गृहत्याग की घटना को क्या कहा जाता है ?

उत्तर : महाभिनिष्क्रमण

60. मुद्राराक्षस नाटक में `वृषल’ का प्रयोग किसके लिए किया गया है ?

उत्तर : चंद्रगुप्त के लिए

61. किस मुगल बादशाह ने दरबार में संगीत और नृत्य पर प्रतिबंध लगाया था ?

उत्तर : औरंगजेब ने

62. `च्यवनप्राश’ किस ग्रंथ के वर्णन के आधार पर बनाया गया है?

उत्तर : चरक संहिता

63. भक्तिकाल के प्रमुख प्रणेता नरसिंह मेहता किस प्रान्त के थे ?

उत्तर : गुजरात

64. संगम साहित्य की रचना किस भाषा में की गयी थी ?

उत्तर : तमिल भाषा

65. जयपुर स्थित `हवा महल’ का निर्माण किसने कराया था ?

उत्तर : महाराजा प्रताप सिंह

66. `बहिष्कृत भारत’ के सम्पादक थे ?

उत्तर : बी. आर. अम्बेडकर

67. संस्कृत ग्रंथ `अष्टाध्यायी’ किस विषय से संबंधित है ?

उत्तर : व्याकरण

68. भारत का दक्षिणतम बिंदु कहाँ है ?

उत्तर : इन्दिरा प्वॅाइंट

 69. नागार्जुन किस वाद के प्रतिपादक थे ?

उत्तर : शून्यवाद

70. वैष्णव संत वल्लभाचार्य वैष्णव धर्म किस शाखा से संबंधित थे ?

उत्तर : कृष्णमार्गयी सम्प्रदाय से

71. नासिक जहाँ बारहवें वर्ष में कुम्भ मेले का आयोजन होता है, किस नदी के तट पर स्थित है ?उत्तर : गोदावरी

72. आस्ट्रेलिया के घास के मैदान को क्या कहते हैं ?

उत्तर : डाउन्स

73. `चरित्रहीन’ किनकी कृति है ?

उत्तर : शरतचंद्र चट्टोपाध्याय

74. स्काउटिंग के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर : बेडेन पावल

 75. `पनियान’ नामक जनजाति भारत के किस राज्य में पायी जाती है ?

उत्तर : केरल

76. भारत सरकार की कार्यपालिका संबंधी सारी कार्यवाही किसके नाम से की जाती है ?

उत्तर : राष्ट्रपति के नाम से

77. झावेरी बहनों का संबध किस शास्त्रीय नृत्य से है ?

उत्तर : मणिपुरी से

78. नीदरलैंडस् की संसद को क्या कहते हैं ?

उत्तर : स्टेटिन जनरल

79. `मुखौटा नृत्य’ का संबंध किस नृत्य शैली से है ?

उत्तर : कथकली

 80. `उल्फा’ उग्रवादी किस राज्य से संबंधित है ?

उत्तर : असम से

81. `महात्मा गाँधी सेतु’ कहाँ और किस नदी पर है ?

उत्तर : पटना में गंगा नदी पर

82. `हंग्री स्टोन्स’ पुस्तक के लेखक हैं ?

उत्तर : रवीन्द्रनाथ टैगोर

83. `थीन बाँध’ परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर : रावी नदी

84. भारतीय राज्य की प्रथम महिला विधान सभा अध्यक्ष कौन थीं ?

उत्तर : शन्नो देवी

85. ईरान देश का राष्ट्रीय प्रतीक क्या है ?

उत्तर : गुलाब का फूल

86. संत कबीर का महाप्रयाण स्थल है

उत्तर : मगहर

87. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला राज्यपाल थीं 

उत्तर : सरोजिनी नायडू

88. जीव विज्ञान का पिता कौन कहलाता है ?

उत्तर : अरस्तू

89. `आनन्द वन’ की स्थापना किसने की ?

उत्तर : बाबा आम्टे 

90. `अरूविले आश्रम’ कहाँ है ?

उत्तर : पुदुचेरी में

91. कौन सा नगर `पोप का शहर’ कहलाता है ?

उत्तर : रोम

92. `विक्टोरिया मेमोरियल’ कहाँ है ?

उत्तर : कोलकाता में

93. तमिलनाडु का नगर `मदुरै’ किसके लिए सबसे अधिक प्रसिद्ध है ?

उत्तर : मीनाक्षी मंदिर

94. प्रथम भारतीय जो बिना आॅक्सीजन के एवरेस्ट शिखर पर पहुँचा 

उत्तर : फूदोरजी

95. भारत के प्रथम परखनली शिशु का नाम रखा गया था

 उत्तर : इन्दिरा

96. `नावा-शेवा’ क्या है ?

उत्तर : भारत का आधुनिकतम बंदरगाह

97. प्राचीन बौद्ध मंदिर के लिए प्रसिद्ध नगर `बोरोबुदूर’ कहाँ है ?

उत्तर : इण्डोनेशिया में

98. `तिरुपति मंदिर’ किस राज्य में है ?

उत्तर : आंध्र प्रदेश में 

99. `लीलावती’ पुस्तक किस विषय से संबंधित है ?

उत्तर : गणित से

100. पन्नालाल घोष का संबंध किस वाद्य यंत्र से है ?

उत्तर : बाँसुरी से

Tags : , , ,