Powered by Blogger.

Featured Posts

.

.

.

Translate

Online Users

Visitor Status

Free Global Counter

Follow on Twitter

बैंकिंग सामान्य ज्ञान

| No comment

1. भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण कितने चरणों में हुआ था?
(A) 3 (B) 2 (C) 4 (D) 1 
(Ans : B)

2. बैंकिंग भारतीय संविधान की किस अनुसूची में शामिल किया गया है?
(A) 8वीं (B) 7वीं (C) 5वीं (D) 6वीं (Ans : B)

3. वह पहली समिति कौन सी है जिसने बैंकिंग प्रणाली के यंत्रीकरण से संबंधित सिफारिशें दी थी?
(A) सराफ समिति (B) रंगराजन समिति (C) शोरे समिति (D) नरसिम्हन समिति (Ans : B)


4. सूक्ष्म वित्त की अवधारणा भारत में किस वर्ष में शुरू की गई थी?
(A) 1997 (B) 1992 (C) 1995 (D) 1999 (Ans : B)

5. एफसीएनआर खातों को किस रूप में खोला जा सकता है?
(A) बचत बैंक खातों (B) सावधि जमा खातों (C) आवर्ती जमाओं (D) चालू खातों (Ans : C)

6. करेंसी नोट जो कि करेंसी चस्ट में जमा होते है किसकी संपत्ति होती है?
(A) भारत सरकार (B) आरबीआई (C) संबंधित बैंक (D) एसबीआई (Ans : B)

7. कागजी मुद्रा भारत में किस वर्ष में शुरू की गई थी?
(A) 1962 (B) 1601 (C) 1880 (D) 1542 (Ans : D)

8. भारत के समेकित कोष से धन की निकासी के लिए किससे अधिकृत होना चाहिए?
(A) केन्द्रीय वित्त मंत्री (B) भारत के प्रधानमंत्री (C) भारत के राष्ट्रपति (D) भारतीय संसद (Ans : D)

9. निम्नलिखित करों में कौन सा मूल्य वृद्धि नहीं करता है?
(A) सीआरआर (B) एसएलआर (C) सावधि जमा दर (D) रेपो दर (Ans : B)

10. तरलता अनुपात के तहत वाणिज्यिक बैंक अपनी तरल संपत्ति कहां रखते है?
(A) भारतीय रिजर्व बैंक के पास (B) अन्य बैंकों के पास (C) उधार दाताओं के पास (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : D)

11. भारत में मौद्रिक नीति को कौन तैयार करता है?
(A) योजना आयोग (B) वित्त मंत्रालय (C) आरबीआई (D) सेबी (Ans : C)

12. भारत सरकार ने बैंको और वित्तीय संस्थानों को बकाया ऋण की वसूली के लिए अधिनियम किस वर्ष में पारित किया था?
(A) 1993 (B) 1992 (C) 1994 (D) 1990 (Ans : A)

13. निम्नलिखित में से कौन सा पद बैंकिंग या वित्त से संबंधित हो सकता है?

(A) एकने (B) अटीवन (C) एम्पायर (D) इनक्रिप्शन (Ans : D)

14. अंतर्राष्ट्रीय अक्षय ऊर्जा ऐजेंसी का मुख्यालय कहां पर स्थित है?
(A) अमेरिका (B) अबू धाबी (C) जापान (D) अफ्रीका (Ans : B)

15. जब कुछ वस्तुओं में मुद्रास्फीति और कुछ में अपस्फीति होती है तो यह किस तरह की स्थिति होती है?
(A) डिसइंफ्लेशन (B) स्टैगफ्लेशन (C) स्कीफ्लेशन (D) रीफ्लेशन (Ans : C)

16. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन के मुख्य कार्य क्या है?
(A) पैसे की आपूर्ति करना (B) मूल्य निर्धारित करना
(C) अनुमानित राष्ट्रीय आय प्रकाशित करना (D) रोजगार का विवरण इकट्ठा करना (Ans : C)

17. वह बैंक जो अभिदान की कमी की स्थिति में किसी कंपनी के शेयर जा डिबेंचर खरीदता है क्या कहलाता है?
(A) विकास बैंक (B) सेंट्रल बैंक (C) सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक (D) सहकारी बैंक (Ans : A)

18. निम्नलिखित में से कौनसा परक्राम्य लिखत बैंकों को रेखांकित किया जा सकता है?
(A) चेक (B) विनिमय पत्र (C) ड्राफ्ट (D) उपरोक्त सभी (Ans : B)

19. जमा राशियों के प्रमाणपत्रों को कितनी न्यूनतम अवधि के लिए जारी किया जाता है?
(A) 1 वर्ष (B) 6 माह (C) 4 माह (D) 3 माह (Ans : D)

20. भारत में विदेशी विनिमय दरें कौन निर्धारित करता है?
(A) आर.बी.आई. (B) सेबी (C) योजना आयोग (D) मांग/आपूर्ति का बाजार बल (Ans : D)

21. भारत में ट्रेजरी बिल किसके द्वारा बेचे जाते हैं?
(A) सेबी (B) राज्य सरकार (C) आरबीआई (D) वाणिज्यिक बैंक (Ans : C)

22. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग की स्थापना की गई थी?
(A) दूसरी (B) तीसरी (C) चौथी (D) पांचवी (Ans : A)

23. भारत में गुणात्मक साख नियंत्रण का साधन कौन हैं?
(A) खुली बाजार क्रियाएं (B) रेपो दर नीति (C) साख राशनिंग (D) बैंक दर नीति (Ans : C)

24. बैंकिंग की परिभाषा किस एक्ट में दी गयी है?
(A) Negotiable Instrument Act. 1881 (B) RBI Act, 1934 (C) The Banking Regulation Act, 1949 (D) The Indian Contract Act, 1872 (Ans : C)

25. निम्नलिखित में से कौन-सा बैंक ऋण का सृजन करता है?
(A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया (B) वाणिज्यिक बैंक (C) औद्योगिक बैंक (D) भूमि बंधक बैंक (Ans : B)
 - See more at: http://www.allexamgurublog.com/2015/03/blog-post_53.html#sthash.RLcq73rC.dpuf
Tags : , ,