Powered by Blogger.

Featured Posts

.

.

.

Translate

Online Users

Visitor Status

Free Global Counter

Follow on Twitter

Poonia4India : SSC Mains और SSC CHSL परीक्षा के लिए क्वांट क्विज

| No comment

1. शांत जल में किसी नाव की गई 15 किमी/घंटा है और धारा की गति किमी/घंटा है, नाव के द्वारा धारा की दिशा में 15 में तय की गयी दुरी है :   

(a) 4   
(b) 5   
(c) 6   
(d) 8


2.  शांत जल में नाव की गति 10 किमी/घंटा है l यदि के प्रतिकूल 45 किमी की दुरी 6 घंटे में पूरी की जाती है तो घारा की गति (किमी/घंटे में) है :  
(a) 2.5   
(b) 3   
(c) 3.5   
(d) 4

3. एक मोटरबोट शांत जल में 18.5 किमी/घंटा की गति से चलती है यदि वह शांत चाल में 60 किमी 4 घंटे में चलती है l तो धारा की गति ज्ञात करें l   
(a) 3  
(b) 3.5    
(c) 4      
(d) 4.5

4. एक सामान गति से चलती हुई कोई 25 किमी की दुरी धारा के प्रतिकूल और 36 किमी की दुरी धारा के अनुकूल चलती हुए 8 घंटे में तय करती है l इसी गति से 35 किमी धारा के प्रतिकूल और 52 किमी धारा के अनुकूल 11 घंटे में तय करती है l धारा की गति है :   
(a) 2 km/hr   
(b) 3 km/hr  
(c) 4 km/hr   
(d) 5 km/hr 

5. कोई बोट धारा में प्रवाह के अनुकूल चलते हुए 12 किमी जाती है और अपने प्रारंभिक बिंदु पर 3 घंटे में वापिस आती है l यदि धारा की गति 3 किमी/घंटा है, शांत जल में घारा की गति (किमी/घंटा में) है :   
(a) 12    
(b) 9    
(c) 8   
(d) 6 

6. कोई मोटर बोट शांत जल 10 किमी/घंटा की गति से चलती है l वह किसी नदी में 91 किमी धारा के अनुकूल चलती है और अपने प्रारंभिक बिंदु पर वापिस आ जाती है, इस यात्रा में उसे कुल 20 घंटे लगते हैं l धारा की गति ज्ञात करें :  
(a) 3 km/hr   
(b) 4 km/hr  
(c) 2 km/hr   
(d) 5 km/hr

7.  धारा की गति 5 किमी/घंटा है l एक मोटरबोट धारा के प्रतिकूल 10 किमी जाती है और अपने प्रारंभिक बिंदु पर 50 मिनट में वापिस आती है l शांत जल में मोटर बोट की गति किमी/घंटा ज्ञात करें :   
(a) 20 
(b) 26  
(c) 25  
(d) 28 

8.  एक बोट धारा के प्रतिकूल 24 किमी 6 घंटे में और 20 किमी घारा के अनुकूल 4 घंटे में चलता है l तब क्रमश: शांत जल में बोट की गति और धारा के प्रवाह की गति है l
(a) 4 किमी प्रति घंटा और 3 किमी प्रति घंटा  
(b) 4.5 किमी प्रति घंटा और 0.5 किमी प्रति घंटा  
(c) 4 किमी प्रति घंटा और 2 प्रतिघंटा   
(d) 5 किमी प्रति घंटा और 2 किमी प्रति घंटा

9. कोई लड़का शांत जल में 10 किमी/घंटा की दर से तैर सकता है l यदि धारा के प्रवाह की गति 5 किमी/घंटा है, तो 60 किमी तैर तेरेगा l
(a) धार के प्रतिकूल 4 घंटे में  
(b) धारा के अनुकूल 12 घंटे में
(c) धारा के प्रतिकूल 6 घंटे
(d) धारा के अनुकूल 4 घंटे में

10. 15 सेमी व्यास वाले किसी पाइप से 50 मी लम्बे आयताकार टैंक में 5 किमी की दर से पानी प्रवाहित होता है, टैंक में पानी का स्तर 7 सेमी होने में लगाने वाला समय है :
(a) 2   
(b) 1 ½   
(c) 3  
(d) 2 ½ 

हल सहित उत्तर 

1. (b)
धारा के अनुकूल नाव की गति = 15 + 5 = 20km/hrइसलिए धारा के अनुकूल दुरी = धारा के अनुकूल गति * समय = 20*15/60 = 5km. 

2. (a)
माना धारा के गति है x x km/hr. 

इसलिए धारा की प्रतिकूल गति = 10 - x km/hr
इसलिए धारा के प्रतिकूल = दुरी 
इसलिए  (10-x)*6 = 45
इसलिए  x = 15/6 = 2.5 km/hr.

3. (b)
धारा के अनुकूल गति  = 60/4 = 15 km/hrइसलिए प्रवाह की गति  = 18.5 - 15 = 3.5 km/hr
4. (c)
5. (b)
6. (a)
7. (c)
8. (b)
धारा के अनुकूल गति = 20/4 = 5 km/hrधारा के प्रतिकूल गति  = 24/6 = 4 km/hrशांत जल में गति  = (5+4)/2 = 4.5 km/hrधारा की गति = (5-4)/2 = 0.5 km/hrइसलिए बोट और पानी की प्रवाह की गति 4.5 km/hr और  0.5 km/hr 

9. (d)
धारा के अनुकूल गति  = 10+5 = 15 km/hr

धारा के प्रतिकूल गति = 10-5 = 5 km/hrइसलिए 60 किमी तैरने में लगने वाला समय = 60/15 = 4 hours 10. (a)
Tags : , ,